有鑑於綠色養殖盛行,可直接添加於飼糧或水質中的益生菌成為近年水產養殖業關心的議題之一。允偉興業近幾年投入益生菌研發,於屏東農業生物科技園區成立允偉生技,並推廣自有品牌「富士益」,發展可應用於農、漁、牧業的益生菌系列產品。允偉集團積極建構食品生物循環系統,達成無抗生素養殖,邁向循環經濟。

根據研究指出,以飼糧來增強腸道微生物活性,是提升魚體健康與抗病力的有效方法。根據統計,全球益生菌商機於2015 年已達331.9億美元,其中動物部分占44到47億美元。而日本在水產養殖上,早已採取「超微粉碎」、「提升腸胃消化吸收」兩大技術,精準提升魚體成長的營養需求,增強魚體抵抗力、預防疾病,並維持良好的養殖環境。

允偉興業董事長蔡俊雄表示,從日本引進的富士益益生菌菌種為目前市面上唯一可耐高溫的複合菌,結合允偉興業魚下腳料,以日本引進之BUIK系統經專利高溫固態發酵技術後,轉變為可促進成長及提升免疫力的機能性生物助劑。發酵過程中完全不會產生臭味,且菌種存活率高。富士益生物助劑具全方位四合一強效配方:包含高密度複合有益微生物菌群(如枯草芽孢桿菌、乳酸桿菌、啤酒酵母等)、胺基酸魚粉、健康魚骨粉及天然魚油。

將富士益生物助劑應用於水產養殖,提升魚類免疫力及成長速度外,亦可改善魚類腸道消化吸收。添加在魚飼料中,不僅在魚的腸道中作用,於其排泄物中仍能存活,並幫助改善水質。蔡俊雄說,富士益應用在台灣鯛的契約養殖上已有三年,所養殖出的台灣鯛大多外銷到美國、歐盟、日本、韓國(市占率50%以上)等,並獲全球許多知名餐廳採用。目前台灣鯛生魚片年產量約為1,000噸,並為國內少數取得歐盟ASC認證廠家之一。

針對體型較大的石斑,允偉生技研發出「富士益科學化濕性飼料」。相較目前水產養殖廠多使用膨發乾燥飼料及冷凍魚飼料,允偉興業使用濕式粒狀飼料,並添加富士益益生菌。在發肉率上,表現相對突出,且換肉率變高、肉質較為Q彈,大幅降低抗生素的使用需求及生產成本。此外,本飼料價格介於上述兩飼料之間,堪稱CP值相當高的飼料。

除了台灣鯛及石斑,富士益生物助劑已成功應用於農業栽培(九層塔、茶葉、火龍果、芭樂、稻米、香蕉)、水產養殖(白蝦)、畜產飼養(肉雞、土雞、白豬、黑豬)上。允偉近年成立蘇蔡農場品牌,應用富士益生物助劑發展有機種植,並飼養放牧雞。 蔡俊雄強調,由於富士益益生菌可幫助動物腸道蠕動,不僅排泄物無異臭味,大幅改善環境衛生及降低生產成本外,更可用作有機肥,不需使用化學肥料、抗生素及農藥等。未來預計發展寵物市場,減少飼主清潔的時間及成本。

允偉集團透過企業資源挹注,將母公司魚下腳料再利用,建構食物循環系統。未來除生產餘料外,尚可結合社區廚餘處理、學校廚餘等,開創另類循環經濟,符合環境友善的潮流。

全文連結:https://money.udn.com/money/story/5635/2722332